ПЛАНИРУЕМ ДОБРО!

Женский портал koketka.by
Родительская категория: Ноосфера

VolontТак называлась тема, которую мы обсуждали 14 января, в наступивший по старому стилю Новый, 2018-й год.

В России он будет Годом Добровольца (волонтера). Закономерно у некоторых появились и мысли: «А почему хорошая, в принципе, идея должна именоваться не по-нашенски? Ведь на Руси так не изъяснялись. Добровольцами были те, кто делал добро, а волонтерами их называть стали на иностранный манер.

Человек живет один век, а дела его – два. Автор этой цитаты, ныне покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов, много лет изучал историю древней Руси и в первую очередь – через пословицы и поговорки. И не случайно. Как отметила педагог Тамара Яковлева: «В них – душа народа!».

У русских это выражается даже в сравнениях, которых нет у других. Предположим, когда мы заходим в комнату и видим, что там никого нет, то обычно произносим фразу: «Там нет ни души», ибо присутствие ее считалось наиважнейшим для соотечественников. 

Особенностью нашего народа всегда была образность мышления, которая как раз и концентрировалась в устном народном творчестве, создававшем бесценную сокровищницу мудрости – в виде тех самых пословиц и поговорок, что почти позабыты и не употребляются в современной речи.

Напрашивается вывод: нас победили в информационной политике, поскольку российские дети не читают книг, не знают руских народных сказок, зато «воспитываются» на мультиках, где главные герои – ниндзя. Так и ведут они себя сообразно тому, что видят, так и общаются в школе: пни его, он возродится, оторви ему руку, вырастет другая…

Не вырастет, не возродится и не отрастет… душа в таком бездушии.

 

Кстати, О ДОБРЕ и ЗЛЕ книгоНЕЧИТАНИЯ!

В своем еженедельном обзоре прессы на «Амуринфо» талантливый журналист Павел Савинкин, в частности, подмечает:

«Еще пишут о том, что на носу ЕГЭ. Из статьи на эту тему одного из центральных изданий Росии вы узнаете, что 20 % учеников уверены: «Один день Ивана Денисовича» написал Шолохов. Что операция «Багратион» относится к войне 1812 года, а Берия был участником создания Временного правительства.

В газете напрямую не пишется, что мы вырастили, по сути, идиотов»…

Что ж, будем по мере сил и общественных возможностей исправлять роковую ошибку.

А что касается планирования добра, то, как выяснилось, каждый из нас делает это, не афишируя своих «подвигов».

Разве не подвижничество, когда сын Риты Сучковой выращивает у себя дома на подоконнике саженцы деревьев и кустарников, а затем с учениками, для которых он ведет уроки экологического воспитания, высаживает растения на спортивной базе «Динамо»?

Или же когда она сама бесплатно занимается с детьми, имеющими ограниченные физические возможности, обучая их рукоделию, создавая лоскутные аппликации?

Подводя итог непростому разговору, Наталья Волкова сказала так: «Сделай добро, брось его в воду и забудь… Ибо в верховьях реки кто-то тоже бросит добро».

Руководитель организации и сама внесла свою лепту в этот процесс, проведя в конце января психофизический и благотворительный семинар «Уважение к жизни».

Бесплатные Joomla шаблоны