ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА

Женский портал koketka.by
Родительская категория: Ноосфера

Dost(послемыслие)

Такой была тема встречи клуба "НООСФЕРА", которая состоялась 22 апреля. Разные прозвучали точки зрения по рассматриваемому вопросу.

Кто-то убежден, что знание – это главное наше достоинство, потому что знающий человек меньше совершает ошибок.

Кому-то кажется, что оно заключается в доброте и честности. В чем же основной критерий определения этой категории?

Есть мнение, что достоинство - ценностное отношение личности к самой себе и отношение к ней других людей.

Это форма проявления самосознания и самоконтроля, на которых строится требовательность человека к самому себе.

Достоинство тесно связано с такими свойствами личности, как совесть, честь, ответственность.

Обладая достоинством, человек во имя самоуважения не допускает отступлений от своих обещаний, сохраняет мужество в трудных жизненных условиях.

НРАВСТВЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ – ЭТО КТО, ЭТО ЧТО?

Первое понимание – понимание достоинства как доб­родетельности – просто нераздельно сливает «достоин­ство» и «достойность». О ком-либо говорят: «Это дос­тойный человек», имея в виду, что данная личность об­ладает нравственными достоинствами, т.е. добродете­лями, ценимыми в обществе. Достойный человек – это человек, соответствующий нравственному образцу: доб­рый, честный, стойкий, справедливый и т.д. Достой­ный человек и ведет себя неизменно достойно: не унижа­ет себя и не унижает других.

Он соблюдает человеческое достоинство каждого, и в любом другом видит именно человека, а не просто вора, нищего или врага. Достойный человек поступает гуманно и справедливо, даже если никто этого не видит, он не идет на подлость, клевету, интриги, потому что не желает делать зла и предавать человеческое в самом себе. Он испытывает глубо­кую ответственность перед собственной личностью.

ЧЕЛОВЕК ДОСТОЙНЫЙ УМЕЕТ…

Он умеет противостоять своим низменным влечени­ям, бороться с собственными плотскими побуж­дениями, желаниями и страстями. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, не станет, даже если он очень голоден, униженно умолять о куске хлеба лю­дей, которые явно станут его третировать и над ним на­смехаться. Он перетерпит физические страдания, но не сделается игрушкой и забавой в руках недоброжелателей. Такой человек не будет молить о любви того, кто его не любит, он обуздает собственную страсть, предпочтя вы­прошенному удовлетворению целостность собственной личности. И, наконец, человек с достоинством никогда не пойдет в рабство к другим ради материальных благ и финансового благополучия. Свобода и самостоятельность для него предпочтительней «золотой клетки».

(продолжение следует)

Бесплатные Joomla шаблоны