ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Женский портал koketka.by

DSCN7203Май – месяц памяти и переосмысления…

Чем запомнился нам уходящий май 2018 года?

Пожалуй, этой темой, обсуждаемой 13 мая на заседании клуба, а также, несомненно, многочисленным шествием 9 Мая, в День Победы, «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» по главной улице Благовещенска.

Он собрал в своих рядах более 17 тысяч горожан, с портретами родных и близких, участников и участниц Великой Отечественной войны 1941-45 годов прошлого столетия.

 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»…

Эти стихотворные строки как нельзя лучше отражают мысли, которыми делились участники заседания.

Да, мы проявили патриотизм, прошли единым строем с портретами дорогих людей, тем самым, благодаря их ПОБЕДЕ признавая их заслуги перед Родиной и нами, ныне живущими, но что осталось в сердце? Какие мысли чувства?

Почему они победили? Что ими двигало?

Вера, что они преодолеют все трудности, и дальше все будет хорошо, а что, какие мотивы в обществе мы наблюдаем сейчас?

Куда испарилась та вера: брюзжим, что, мол, сейчас, все плохо, а будет еще хуже - с такими умонастроениями, охаивающими родину, можно ли победить?

Не существовало раньше мелочей в системе воспитания: слово «нельзя» было без полутонов: нельзя и точка! А не как сейчас: «Нельзя, но иногда можно»…

Сохранение национальной культуры, почитание родителей, ответственность, строгость, терпение, сдержанность в эмоциях и чувствах ко всем, чистота и порядок не только внутренние - в организме и душе - но и в доме, на рабочем месте. Это тот духовный цемент, на котором замешивалось ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. А ешё – спокойствие, ибо шум, скандалы, так называемые разборки «полетов» - были не приняты, не приемлемы в большинстве семей. Не было излишеств, и никто друг перед другом не выделывался.

 

Женский ум и след…

- Мы, бабушки, должны передать эту память внукам, - считает руководитель нашей общественной организации Наталья Волкова. Она рассказала, что на примере своих родных убедилась, как это важно и нужно:

- После шествия Бессмертного полка мы с детьми и внуками пошли в кафе, чтобы отметить это событие и, естественно, разговоры велись только об этом. Когда я, как семейный организатор, задала свой вопрос всем: «А вдруг так случится, что я не смогу больше быть главной заводилой праздника, будете ли вы «Бессмертный полк» продолжать поддерживать»?

- Я буду главным, - на полном серьёзе меня поддержал семилетний внук, - мы все равно ходить в строю будем. Я сам пойду и всех заставлю!

Молодежь активна в этом вопросе. К примеру, сын Юзефы Шихалеевой, Алексей, живя в Харбине, там стал организатором «Бессмертного полка».

Иначе и быть не могло, ведь и сама Юзефа Павловна, а также Валентина Долгова – дети войны, испытавшие на себе все тяготы и лишения того времени.

Как всегда добрым, светлым словом вспомнили еще об одном ребенке войны, которого, к великому сожалению, уже нет среди нас - о Марии Полевской, Заслуженном Учителе страны, бывшем администраторе Школы «Даренок». Это благодаря ей и тысячам таких же, как она девчонкам и мальчишкам, приближавшим в тылу Великую Победу, она и пришла - в далеком мае 45-го года.

Шестнадцатилетней труженицей Мария Полевская валила лес в глухой тайге, из которого потом делали знаменитые фанерные самолеты. На них бороздили небо, наводя ужас на фашистов, женщины-летчицы. Именно ночным бомбардировщикам, воевавшим на тихоходных, фанерных По-2, суждено было вскоре войти в историю под именем «Ночные ведьмы». Полк окажется единственным из трех полков, который до самого конца будет оставаться исключительно женским. Больше всего званий Героя Советского Союза среди летчиц получат тоже именно «Ночные ведьмы».

Что же касается личности одной из первых организаторов этого полка, то в 1937 году Марина Михайловна Раскова – стала первой женщиной в СССР, что совершила подвиг, прославивший всю страну. В качестве штурмана самолета АИР-12 она принимала участие при установлении мирового рекорда на самый большой по протяженности полет. Год спустя ее биография пополнилась сразу двумя мировыми рекордами по дальности полета на гидросамолете МП-1.

В 1938 г (24-25 сентября) был совершен еще один отважный полет, совместно с Гризодубовой и Осипенко по маршруту Москва–Керби (село на Дальнем Востоке), дальность - 6450 км без посадок. Этот подвиг чуть не стоил летчице жизни. Полет проходил в экстремальных условиях, при температуре минус 35 градусов. Приборы вышли из строя, закончилось топливо, и Гризодубова приказала Марине Расковой совершить прыжок в тайгу с парашютом. Летчица выполнила приказ, и в последующие десять суток, превозмогая голод и холод, добиралась к намеченному месту посадки.

За проявленные мужество и установленный мировой рекорд по дальности полета Марине Расковой в числе первых женщин в стране было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже ей вручили и медаль Золотая Звезда.

Что ни говори, а мы, женщины, – великая сила!

 

Секрет России

В чем он? Действующий президент страны Владимир Путин однажды так ответил на этот вопрос: «В России есть секрет, она управляется Господом Богом, и ничего с этим не поделаешь…

Вот и «Бессмертный полк» - тому подтверждение. Каждый из нас испытывает особые чувства, неся, прости нас, Господи, в руках эти дорогие и бесценные лики родных - иконы Победы.

Кого ни возьми из нас, у каждого в биографии война прописана-пропечатана пламенной строкой. У Альбины Буяновой папа после армейской службы воевал на фронте, а после Победы продолжил служить Отечеству в Японии, У Натальи Волковой - отец-фронтовик, у ее мужа, Махмуда, - военный хирург, с боями дошедший до Берлина.

Мой отец, будучи семнадцатилетним, исправил дату рождения в паспорте, ушел на фронт, где получил тяжелые ранения и контузию под Сталинградом, долгие месяцы провел в госпитале, после которого его выхаживала и вновь ставила на ноги, заново учила говорить слова старушка-мать.

Как бы там ни было, писать об этом можно долго, трудно и больно, но жизнь продолжается…

«С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой»…

 

Вера Куртина.

Бесплатные Joomla шаблоны